• Анна Черных

    Опубликовано в 10:35 am, 10 Ноября 2015
    Когда-то в ее жизни был филфак СПбГУ, преподавание русского иностранцам, зимние походы на Ладогу, работа с Йельским Университетом, магазин хороших детских игрушек «Понарошку», скутер Хонда Джокер и большие амбиции, но всё меняется. Анна Черных - инициатор нашумевшего проекта 365thingsless, изменившего жизнь многих людей и автор блога "Может быть по-другому", в котором она делится своим взглядом на жизнь и исследует возможности жить проще: путешествовать по жизни налегке, меньше потреблять, быстрее одеваться, избавляться от лишнего, чтобы освобождать место чему-то большему, строить простые и честные отношения и быть собой. О том, как у нее это получается - читаем в интервью! У тебя, оказывается, довольно много вещей. Я была в ощущении, что сейчас проникну в логово минималиста и увижу голые стены и 2 табуретки.. 
    (смеется) Я живу с тем, что необходимо, но ничего специального ради минималистичной картинки не делаю. Ощущение гостиничного номера ведь тоже не самое уютное… 
    Что для тебя было важно, когда ты думала о будущем доме? 
    Долгое время я думала, что мне нужна квартира, которую можно и нужно показать на The Village... А потом я поняла, что я так никогда не буду жить в своей квартире. Как мы поселились здесь? Я девочка из центра — всю сознательную жизнь прожила на Суворовском.. И для меня 5 минут до Невского — это важно. Эту квартиру я вообще всерьез не рассматривала как будущее место жительства. 
    Мне хотелось много места, реализовать все интерьерные задумки… А эта мне казалась темной и «бабушкиной», она была вся заставлена мебелью. Я советовалась с папой, мы хотели эту квартиру продать, взять ипотеку. И папа сказал тогда, что, может, не надо тратить деньги, которых я еще не заработала? Мечтать-то можно, но зачем реализовывать все сразу. И я крепко задумалась. И помню, как в этот вечер мы едем в машине, слушаем «Войну поэтов», а там: «Слушай, а может зря мы вырыли яму и сами в неё…» 
    Это просто гимн всех ипотечников...
     Да, и это все изменило! Все стало таким простым и понятным. Мы приняли решение. Позвали друзей-панков, которые сделали дешево, ровно, всё белым — хорошие такие, проверенные в деле панки. Так появился наш дом. Мы ничего специально не придумывали для красоты - все сложилось случайно, само собой. Здесь все вещи со смыслом и зачем-то. Все картины наши. Занавески купила на блошином рынке в Финляндии, они какое-то время лежали, а потом пригодились. Забрали старый стол с дачи. Много чего досталось нам от швейцарских бабушек — ты вообще помнишь эту историю? Две подруги из Швейцарии прожили в Питере 18 лет и очень дружили с нашей семьёй, их переезд на Сардинию совпал с нашим переездом в свою квартиру, и я забрала у них кое-какую мебель и цветы. Вот эта кухня, например, старенькая, еще бабушкина, Серж просто выбрал красивый цвет (я называю этот оттенок «черника со сливками») и покрасил, а занавесочки в шкафчики я уже потом сама наспех сшила... В общем, ничего особенного не городили. Вы с Сержом как-то совпали в представлениях о прекрасном? 
    Ну, как тебе сказать... У меня есть картина от тех самых швейцарских бабушек, там такой крутой унитаз, с переполненным сливным бачком, нарисованный карандашом экспрессивно, и вот он не разрешает мне ее повесить - в этом, пожалуй, мы расходимся (смеется).

    Почему для тебя какие-то вещи ценность представляют, а какие-то нет?

    Ну вот это, например, настоящая чугунная плита конца 19-го века. Сейчас много реплик, но эта ведь такая «true”, Таша с ней играет, варит каши, наливает чай... Я купила ее 6 лет назад и долго играла с этим сама... У тебя много вещей «из той жизни», из детства? 
    Немного, но есть. Детские книги и пара ползунков из моего детства, сундучок с сокровищами или одеялко моей прабабушки, в котором Ташу выносили из роддома.. а до этого меня, двоюродного брата и сестру, мою маму, дядю, брата бабушки, бабушку и саму прабабушку - это для меня вещь ценная. Все остальное у папы, он хранит многое, там антикварная мебель — у него, например, письменный стол какого-то врача, конца 19-го века, мама купила. 

    Как так сложилось, что у тебя нет этой страсти к коллекционированию?

    Ты знаешь, она была… Одно время у меня была коллекция галстуков, калейдоскопов, божьих коровок, коллекция еще чего-то там.. Это было странно, я все не могла понять, зачем я это делаю. Я, кстати, читала блог девушки, которая каждый день выкладывала какую-то свою коллекцию — то есть у нее не менее 365 не вещей, а целых коллекций, вдумайся! Вообще коллекционирование это же способ избежать смерти: «я уйду, а то, что казалось мне красивым и любопытным, останется». В этот момент я поняла, что это не моя идея. Это, возможно идея моей мамы, но не моя... И я начала сворачивать эту историю. Конечно, еще несколько лет мне дарили божьих коровок, но процесс был запущен… За этим, как мне кажется, ощущение стабильности - ритуалы делают жизнь понятной и предсказуемой, а следовательно, безопасной - ведь так? 
     Да, но у меня появилось ощущение, что стабильность не про это. 
    А когда именно ты четко осознала, что надо «проще» и «может быть по-другому»?
     Десятый класс, мы с подругой и моими родителями встретились в театре… Мама спрашивает: «вы обедали?» Мы отвечаем: «Да, зашли в Макдональдс». И вдруг мама мне рассказывает историю про французского фермера Жозе Бове, который наехал трактором на Макдональдс, потому что он против глобализации, потому что никто не покупает местные сыры и продукты, всех поглотили глобальные компании.. Я так этим заразилась, запоем читала Стогова и Лимонова, ходила на демонстрации, конференции — и вот все это в голову десятиклассницы! Я тогда отказалась от телевизора полностью и вот уже 13 лет живу без него совсем —когда я оказываюсь у бабушки, вижу телевизор и программу «Пусть говорят», я залипаю надолго, там как-будто новости с другой планеты)
    Это наша планета, Аня... А нет у тебя ощущения, что ты не в курсе происходящего, что ты живешь в идеальном чистом мире? 
    Нет, все важное до меня доходит, есть ведь интернет. Или мне расскажет папа. И то, что пишет мой круг, я читаю. Да и гуглить я умею. Я просто выбираю другой способ получения информации. Как менялось твое отношение к этой теме? Как происходило твое развитие? 
    Очень многое перетряхнулось после смерти мамы. Я столкнулась с огромным количеством ее вещей. И вообще тогда порушилось огромное количество иллюзий, начиная с вот этого каниноческого «все будет хорошо». С чего вдруг? Как у БГ, « когда при мне говорят, что всё будет хорошо, я не знаю, что они имеют в виду»... Я вдруг почувствовала, что жизнь не вечна. До этого я особо не сталкивалась со смертью, а тут вдруг не стало самого близкого человека… Были, конечно, разные моменты - этап увлечения шмотками и стилем, маркетингом и лавмарками… Менялось, например, мое отношение к путешествиям. Кризис у меня с путешествиями случился... Потому что такого вот вау-эффекта «как классно и красиво» хватило на первую поездку в Европу, когда мы съездили в пять или шесть стран и первую поездку в Индию, когда был шок, оттого, как по-разному живут люди. И следующие поездки были как-будто поиском тех самых ощущений. И мне сейчас хочется намного больше путешествовать с каким-то внутренним смыслом. Со своим проектом, исследовать что-то, может быть с волонтерством.. Я хотела бы жить там подолгу — ведь даже поездка на месяц это все равно по верхам, по хоженым тропам. Все эти туристические штучки, которые, когда появилась насмотренность, и так можно себе представить. А что важно? 
    Мне кажется, надо ехать за расширением границ своего восприятия. Я еду удивиться и увидеть, что может быть по-другому. Когда в твоем окружении мало кто путешествовал, то можно было рассказать, что ты увидел. А когда все были там, ты уже не особо понимаешь, зачем, просто купить билеты и поехать – мало. Вот был у меня блог-тур в Финляндию. И мы встретили там настолько прекрасных людей, что в честь одной из них я назвала свою дочь — мы жили у женщины, она смешно шутила, готовила нам завтраки, болтала с нами о том-о сем. Потом оказалось, что эта женщина — директор всего этого курорта в Химосе... Так просто! Или мужик, с которыми мы ходили гулять на снегоступах, на хасках катались. Все эти встречи и вся эта поездка были ПРО ЛЮДЕЙ, их простую жизнь, это было важно! Вроде вот сейчас надо куда-то ехать и что-то придумывать, а мы с Сержом не понимаем куда и зачем? Пока я этого не придумала, я не могу обьяснить. Может быть надо просто ехать в новые места. Но опять-таки это такая трата денег безумная... А еще, если говорить о развитии, то конечно же были всплески «радикальности» - например, в начале проекта 365THINGSLESS я поставила амбициозную задачу избавляться от одной вещи в день, а в итоге избавилась от 2854 штук... То, что ты этот проект вела публично, как-то повлияло на его ход и результат? 
    Конечно! В противном случае я бы его никогда не закончила... Во-первых скукота — ну сама посуди, что интересного в этом? Во-вторых, именно публичность позволяла в определенной форме соблюдать правила и ритуалы (сфотографировала вещь, подумала, попрощалась) как сейчас Мари Кондо с каждого столба вещает про то, что с отслужившими свое вещами нужно правильно попрощаться, поблагодарить. Это был процесс очень трансформирующий. Были вещи, на которые я смотрела и думала: боже мой, неужели это целых 5 лет лежало в моем доме?!? И потом важно то, что я методично и регулярно фотографировала и писала — из одних постов про расхламление делать блог скучно, поэтому по одной статье в неделю я должна была публиковать — хоть что-то ещё, и это очень меня дисциплинировало. Как ты считаешь, почему это затронуло такое количество людей, вроде бы твоя тема такая нишевая, узкоспециальная. Удивительно, что людям хотелось не просто наблюдать и говорить «вау, Аня, какая ты молодец», а они реально подключились к процессу и начали делать это вместе с тобой! 
    Ну я бы не сказала что тема узкая, все-таки вещи есть у всех... У всех есть вещи, которые не нужны. Кто-то насмотрелся красивых картинок, кто-то переезжал, и все сталкиваются с тем, что вещи мешают... НО что с ними делать? Выбросить 2 мешка хлама? Ну да, выбрасываешь, а через год ещё 4 мешка —это как с диетой, не работает.. А что работает? 
    Только постоянная новая привычка позволяет сдвинуть этот фокус, когда ты не просто избавляешься от вещей, а реально пересматриваешь ценности, способ потребления, читаешь разные материалы - про другой образ жизни, про людей, которые год ничего не покупают, про людей, которым эти вещи нужнее... Читаешь статьи Анны Черных, о том, что можно не совершать лишние покупки - у меня была такая статья «5 моментов, когда можно передумать с покупкой» - о том, как понять, когда надо покупать, а когда просто полюбоваться и идти дальше, отказавшись от покупки... Многих заразили не столько вещи, которые я показывала. Люди читали мои посты, видели мои вещи на выброс, анализировали, откуда я их взяла и почему выбрасываю и тоже начинали думать: «а, интересная идея заглянуть в шкафчик в прихожей». И они туда буквально лезли со мной. А я подкидывала идеи, куда еще залезть и посмотреть. Ну и плюс у меня такой образ в интернете, который многим людям почему-то близок… 
    Вероятно, ты за это время много чего прочитала, узнала — просто потому что твои внутренние фильтры были настроены на поиск определенного рода информации. Расскажи, чего ты не ожидала, не предполагала, чему удивилась? Ты ведь очень изменилась в процессе, согласись?
    Дада, я изменилась сильно, но я не столько приписываю это проекту, сколько психотерапии....
    А мне кажется это такая логичная часть всей этой истории...
    Да! Я буквально сегодня опубликую пост про психотерапию! Это способ разобраться во внутренних шкафах и кладовках, попрощаться со многими иллюзиями и обидами, выпустить чувства, которые годами не получалось проявить. Путь к себе настоящей и удивление, как удобно, оказывается, просто быть собой. 
    Ещё что касается удивлений, было открытием, как много людей что-то делает в этой области, было классно найти единомышленников в России. Меня шокировало количество людей, которые за этим последовали — я не могла этого даже предположить. Я не ожидала, что спустя год у меня будет 70-80 тысяч просмотров в месяц, и это реальные люди, которые читают, комментируют... Пишут, что я влияю на их жизнь.... И вот проект закончился... и что? 
    Живу себе спокойно и... продолжаю выбрасывать! Просто не фотографирую, не трачу на это время. Это теперь что-то вроде здоровой привычки. Сейчас я точно понимаю, как мало в мой дом заходит лишнего и как много выходит. Плюс это дало какую-то гордость, ощущение, что я справилась: я поставила себе задачу и целый год это делала регулярно, а это трудно! Мне раньше казалось, что я нерегулярный, спонтанный и безалаберный человек, а вот и нет. Теперь с этим ощущением моей пользы и в чём она именно, я дальше что-то делаю. 
    Ты сказала про пользу — чтобы в том, что ты делаешь, была польза. Предполагала ли ты монетизацию проекта или делала это скорее для души?
    Ну, я уже думала об этом вначале. О том, как искать этих людей, в каких нишах. Странновато, конечно, думать о рекламе в блоге, где пропагандируешь то, что ничего не надо покупать (по крайней мере, на момент старта такая была уверенность). Но тем не менее, нашлись компании и бренды, которым была интересна моя аудитория — все, что связано с идеей разумного потребления: сервис хранения MyCell, картонные домики для детей, эко-средства для дома, всё для организации порядка и хранения. И конечно же, меня очень увлекает идея поддержки местных проектов. Мне вот, например, интересно какое-то логичное продолжение увидеть, понять как повернуть тему по-новому. Расскажи, какие варианты развития ты для себя видишь? 
    Сейчас меня очень порадовал летний Simple Day, он привлек кучу народу. Это было идеальное сочетание факторов: делать то, что нравится, делать с теми, кого хочу поддерживать, и не слишком напрягаться...Я планирую продолжать делать фестивали — мне очень нравится то, что там происходит. 
    Зачем они тебе?
    Ты знаешь, я второй год не праздную день рождения. И этот фестиваль как праздник жизни. Какое-то собрание единомышленников. В этот день так здорово — видишь всех людей, которые в широком смысле вместе со мной. Я сейчас начинаю консультировать - про простую жизнь, про минимализм, про личный бренд. Мне не нравится, что говорят люди про личный бренд — все сводится к нескольким высказываниям про то, как это получается у Артемия Лебедева и Гая Кавасаки, и это всегда про одиозных личностей, максимальную публичность, что просто надо быть в каждой бочке затычкой.. Я считаю, что это не правильно, потому что так ты находишь все что угодно, кроме СВОЕЙ аудитории. 
    Наверное, ты предлагаешь говорить скорее про экспертность, про уважение в комьюнити и той среде, в которой человек общается?
    Да, суть не в том, чтобы ходить на вечеринки, где много прессы, нужно действовать, понимая свою цель. Мне интересно про этичное продвижение себя и своих проектов. Таргентинг и ретаргетинг — это другая история. Я про то, что нужно думать, КАК рассказывать о своем продукте, чтобы это было гармонично, этично, не просто рекламно, без трэш-контента... Мне кажется, все этим так обьелись.. Уже хочется лонгридов, чего-то более осмысленного, осознанного. Давай как раз про осознанность. Люди часто живут по принципу «как положено»: им говорят, где учиться, как жить, кем работать, когда замуж и детей. А потом они приходят к выводу, что «ааа, это вообще не моя жизнь». Почему с человеком все это происходит? И как сделать так, чтобы человек не страдал всю жизнь, понимая в 80 лет, что я что-то не то делаю.
    Психотерапия! (смеется) 
    Точно?
    Точно. Понимаешь, нам сначала навязали стандартов и ожиданий, и стали заваливать обещаниями счастья: вот ты поднапряжешься и будет счастье! Денег заработаешь — счастье! Детей пятерых родишь — вообще счастье! Давай, стремись к этому, живи с этим планом. Мы все время бежим за этой большой иллюзией — вот я сейчас еще чуть-чуть сделаю и будет эта самая идеальная картинка из чужого Пинтереста. А жизнь не из картинок, ни у кого нет никаких идеальных отношений, когда люди всю жизнь живут «душа в душу» и не ссорятся... Не существует идеальной работы - неважно, карьера это ли или дауншифтинг… И в любом случае ты получаешь что - счастье? Нет. Счастье это ведь не конфета в конце пути, перевязанная красивым бантиком... Хотя к среднем возрасту, как мне кажется, мы потихоньку избавляемся от этого и начинаем понимать, что, может, не в счастье дело? А в чем же тогда? 
    Есть просто сам процесс, происходит столько развития на этом пути, поиска, интересных встреч, знакомств, небольших локальных инсайтов, радостей, горестей, боли, неприятностей, опыта — и все это вместе и раскрашивает, наполняет жизнь смыслом! Для меня это большая ценность, чем абстрактное счастье.
     
    Екатерина Казанина ©
    фото: Екатерина Бессонова для #girlswhoinspireproject


Возможно, вам захочется прочитать: