Вика Смирнова

Привет, я Вика, режиссёр, мама Дани и Тиши.

Снимаю видеоистории, пишу детские стихи и рассказы, учусь понимать детей в Институте Ньюфелда, люблю дизайнера Мишу и наших сыновей. Думаю, что самое интересное на свете – человеческие отношения. Особенно отношения между детьми и взрослыми – верю в то, что они могут быть по-настоящему близкими.

Об этом и поговорим: о глубокой привязанности как главном условии для взросления человека, о раскрытии потенциала детей и нас самих, об иерархии в семье,  братьях и сестрах, игре, свободе, границах,  развитии детского мозга и материнской интуиции.

Хочу делиться с вами размышлениями - тем, что я узнаю, изучая психологию детско-родительских отношений и теорию привязанности, тем, что сама проживаю с моими детьми. Буду счастлива, если это окажется любопытным и вдруг поможет кому-то посмотреть на свое родительство под другим углом: как на захватывающее приключение и уникальную возможность помочь вырасти не только новому человеку, но и самому себе.

Instagram Facebook VK Vimeo

написать письмо: vikinokino@gmail.com



  • Свобода играть как дети

    Опубликовано в 00:00 am, 18 Сентября 2018

    Вика Смирнова Свобода играть как дети

    Когда мы впервые собрались с маленьким Даней на море, наша врач сказала: ехать куда-то с целью оздоровления лучше минимум недели на три. Первые 10-14 дней организм ребенка адаптируется к новому климату, и только потом начинается отдых и насыщение. С тех пор мы стараемся уезжать на месяц-полтора куда-нибудь, где сможем поиграть в дачу, которой у нас нет: ходить босиком, объедаться ягодами и фруктами, разглядывать лягушек, ежиков и жуков, слушать сверчков. Этим летом мы уехали уже вчетвером, с Тишей, и я снова убедилась в верности идеи длинного отпуска. С двумя маленькими детьми не нужно  очаровываться мечтами о безмятежном отдыхе - случиться может что угодно. Две недели из нашего морского месяца выпали: сначала Тихон простыл под кондиционером, потом Даня получил тепловой удар. 

    Вика Смирнова Свобода играть как детиВика Смирнова Свобода играть как дети

    И если раньше я радовалась двум неделям в запасе исключительно из-за возможности все-таки накупаться и отдохнуть, то в эту поездку для меня открылось еще кое-что: игра. Повзрослевший Даня носился во дворике нашего отеля с утра до вечера, прерываясь лишь на походы к морю и какие-то поездки. У детей, подружившихся мгновенно, сложилась своя тусовка, и они делали то, о чем мы, родители, живущие в многоэтажках в мегаполисах, все время мечтаем для них: бесконечно играли. Сами. Без гаджетов, мультиков и вот этого нытья «мне скууучно!». Они строили шалаши из стульев и подушек, стреляли веточками из деревянного арбалета и наблюдали за лягушками. Умудрились вылить в пруд бутылек мыльных пузырей и отравить рыб – горевали всем отелем. Бесконечно собирали из лего летательные аппараты и оружие, устраивали шахматные поединки, лепили из пластилина самолеты, наблюдали за пауками и гадали, как это они такие узоры удивительные выплетают. Знакомились с одноногим богомолом, с бродячей кошкой (и ее блохами), ели свежий инжир и маринованный бамбук. Ссорились, мирились, дрались, прекращали дружить и начинали снова. Ждали очередного самолета (они носились над нами как гигантские шумные птицы), смотрели грозу и считали молнии. Превращались в роботов, трансформеров, военных, устраивали битвы с водяными пистолетами и дожди из шланга. Набивали шишки и синяки, получали занозы в пальцы, страдали от комариных укусов. Завтракали арбузом, обедали кукурузой, засыпали в девять вечера, едва коснувшись подушки.

    Вика Смирнова Свобода играть как детиВика Смирнова Свобода играть как дети

    Я задумалась о том, что в этом кроется на самом деле, что дает детям свободу играть, кроме самого лета и тепла. Весь месяц я наблюдала за Даней – как быстро он взрослеет в таких условиях, начинает иначе мыслить, становится самостоятельным и крепким – эмоционально в том числе. Я увидела, что дети постоянно подстегивают друг друга, их интерес к игре не заканчивается, они играючи реагируют на все вокруг, играючи воспринимают реальность, все время находятся в состоянии-перед-игрой, всегда готовы отреагировать на малейший позыв играть. Они дурачатся и шутят, выдумывают и фантазируют без остановки. Это как будто то, что они могли бы делать без конца.

    Вика Смирнова Свобода играть как дети

    Игра действительно их главная потребность, которая так легко удовлетворяется на свежем воздухе в окружении других детей.

    Свободная игра – она про воображение и выражение себя, когда человек играет ради процесса и получения удовольствия, не для результата. Такая игра, для которой никто со стороны не задал правил и условий, не поставил в рамки, не дал указаний, не ограничил ничем и никак не оценивал то, что происходит. Помню, на одной из лекций интенсива «Понимать детей» в Институте Ньюфелда наш преподаватель Ольга Писарик привела пример: вот человек играет на фортепиано, чтобы подготовиться к экзамену, а вот он же сел за инструмент, потому что за окном дождь, внутри состояние легкой меланхолии, и это выразилось в порыве поиграть. Это две разные игры, и первая не имеет отношения к той, что называют истинной. Когда мы упрашиваем детей пойти поиграть (а у них нет этой сумасшедшей энергии, нет порыва), когда мы играем на результат, когда играем, соревнуясь, контролируем игру – в этом нет свободы. Дети упоенно играют, если в игре нет последствий, тех, что существуют в реальной жизни – ты можешь стать кем угодно, делать то, чего боишься, или то, что не умеешь, а хотел бы.

    Вика Смирнова Свобода играть как дети

    В игре они отрабатывают свои тревоги, отпускают их безопасным способом, проигрывая столько раз, сколько нужно, чтобы освободиться. Даня иногда любит подубасить мягкие игрушки или побоксировать подушку, если зол. Когда Тихон был совсем маленький, Даню охватывала ревность и беспокойство, ему хотелось делать какие-то неприятные вещи, подножку ему поставить, как-то специально задеть, ударить, если мы не уследили и Тиша мешал ему, и было важно давать этой агрессии верный выход - разрешение играть как угодно очень спасало нас всех. Не запрещать бить игрушки и не обманывать, что игрушкам больно (лучше же игрушку поколотить, чем брата), не говорить, что играть в войну плохо (лучше же игрушечная битва, чем настоящая), наоборот, давать возможность выпустить пар в игре, а не в реальности. Помнить, что если ребенок играет во что-то агрессивное, значит, ему очень нужно избавиться от агрессии, создать для этого безопасное и безоценочное пространство.

    Вика Смирнова Свобода играть как детиВика Смирнова Свобода играть как дети

    Наблюдая за игрой детей, такой, в которую никто не вмешивается, можно многое о них узнать. Чего они боятся, о чем мечтают, что прямо сейчас переживают внутри. Быть собой, проявляясь стопроцентно, в обычной жизни очень уязвимо, а в игре можно расслабиться и ни о чем не волноваться. Оказалось, многое было мне незаметно в моем ребенке дома – я мало наблюдала за ним в повседневной рутине, а он мало по-настоящему играл. Я увидела, как все просто – дети действительно растут и взрослеют сами по себе, когда играют. Все процессы происходят без нашего участия, природа делает свое дело, мозг развивается, человек зреет, и для этого не нужно ничего, кроме свободной игры. Никакие развивающие занятия, дисциплина и уроки по расписанию, умные игрушки и их изобилие - ничего не нужно для естественного развития, только настоящая игра, порыв к которой рождается внутри, когда человек свободен от работы над отношениями. Это главное условие для детской игры – внутренний покой. Уверенность, что ради маминой и папиной любви ничего не нужно делать, нет необходимости ее заслуживать.

    Вика Смирнова Свобода играть как дети

    Вернувшись домой, я стала думать о том, как же теперь в условиях городской квартиры сохранять в Дане желание играть (о, какой огромной, жирной, просто не сдвигаемой с места стала моя мечта иметь свой дом с садом, батутом и чудесными соседями в придачу!). Как теперь легко наполнять ребенка дома, когда у нас куча дел и работы, и мы не можем проводить вместе так много времени, как на каникулах? Мне очень помогли дети – те, за которыми я наблюдала, пока мы жили в бамбуковой роще. Я решила перенять у них эту способность под каким-то другим углом смотреть на все вокруг, уметь шутить и этим в два счета заводить того, кто рядом. И это сработало сразу же! Я с удивлением обнаружила, что напитывать ребенка можно гораздо легче и быстрее – не обязательно каждый день выделять час на поход куда-то только вдвоем, или два часа вместе играть в лего. Можно делать какие-то забавные маленькие вещи в течение дня, и это тоже работает. 

    Вика Смирнова Свобода играть как дети

    Между делом обращенное на ребенка внимание дает ему еще большее ощущение любви и нужности, если приправить все шутками, и хотя бы иногда быть несерьезным родителем. Ты как будто становишься ему ближе и понятнее в своем озорстве и хулиганстве. Я провела эксперимент: как часто я смогу дурачиться и шутить, на что хватит моей фантазии, если начать прямо здесь и сейчас? Результаты были потрясающие: кроме того, что я легко придумывала всякие дурацкие шутки и очень веселила этим Даню (простите, а вы точно вон та моя угрюмая мама?), я еще и сама была в прекрасном настроении от такой развеселой меня. Я ощущала себя героем классного фильма (как минимум Рэндаллом из «Это мы», в серии, где они готовятся утром к семейному празднику) и отличной мамой. Ну, например, Данин любимый сыр-косичка. Я не просто как обычно достала его из холодильника по Даниной просьбе. Я вытащила его до того, как Даня попросил (представьте, что вы еще не успели сказать мужу зайти за пирожными, а он уже их принес), да еще как: сыр вдруг ожил и пытался сбежать из моих рук всеми своими многочисленными тонкими ножками! Я, прыгая у холодильника, пыталась удержать его, а Даня хохотал так, что я почувствовала себя Джимом Керри в лучшие его годы. Поразительно то, что я могла вытащить сыр как серьезная мама, и это заняло бы ровно столько времени. Джим однозначно круче – Даня от одной только этой шутки сиял несколько часов, пел песни себе под нос и вскоре ушел что-то мастерить. А потом приготовил мне салат!

    Вика Смирнова Свобода играть как детиВика Смирнова Свобода играть как дети

    Я поняла, что могу просто иначе делать то, то мы и так делаем каждый день. Выяснила, что больше всего веселит и наполняет Даньку: когда я читаю книги разными смешными голосами, озвучиваю неодушевленные предметы (как этот сбежавший сыр или вдруг ожившая мочалка), ловлю его посреди дня в неожиданный момент и обнимаю до тех пор, пока он не хочет вырваться и убежать, когда я говорю серьезно: «Данил Михайлович, вам срочное сообщение от мамы – вы знали, что вы самый любименький чучундрик на свете?» Мне показалось, это очень естественно и просто – всего несколько приятных моментов в день, и ребенок счастлив. Эти вроде бы незначительные вещи дают ему уверенность в том, что его любят, а значит можно расслабиться - и играть.

    Я размышляла о том, что и нам, взрослым, очень нужно это ощущение, что ты чей-то вечный праздник, что кто-то любимый тебя все время празднует. Сердечки на зеркале в ванной, записки в кармане, внезапные конфеты в сумке, сюрпризная флешка с обожаемыми песнями в машине – о, как это нас радует, расслабляет и позволяет направить свои силы на какие-то интересные и важные дела, не переживая об отношениях. Думаю, нам очень важно осознавать значение игры, заряжать на игру других и позволять играть себе.

    Вика Смирнова Свобода играть как дети

    В наблюдениях за детьми – своими и чужими – я задумалась и о том, как сохранять их мощную природную страсть к игре не только дома, не только в семье рядом с самыми близкими людьми, но и за пределами привычного мира. Как выбрать детский сад, а потом и школу, в которой взрослые будут бережно относиться к потребности развиваться в игре? Где найти людей, которые понимают, что детям для развития нужны доверительные отношения с учителем и возможность играть без оценки и условий?

    Пока для меня это открытые вопросы, и я очень хочу говорить об этом с теми, кто прямо сейчас так или иначе находится внутри образовательной системы. 

    23 сентября мы делаем родительскую встречу на тему «Другая школа» - буду рада вместе с вами задавать вопросы спикерам и рассуждать о лучшей школе для наших детей. Ну и просто увидеться со всеми - замечательно, регистрируйтесь тут и приходите!

    До встречи!