Полина Цветкова
Практикующий психолог, гештальт-терапевт.
"Когда-то  была PR-специалистом, вела крупные культурные проекты, организовывала мероприятия для международных брендов. А потом обнаружила, что совсем не люблю свою жизнь. Перепробовала множество различных духовных практик, но мой внутренний мир продолжал меня угнетать. С тех пор я защитила диплом по психологии и поняла, что решение учиться другой профессии было верным.
Моя работа это то, во что я вкладываю много сил, но при этом много вдохновляюсь. Каждая личность уникальна и это то, что поддерживает моё любопытство.
Самое главное, что я поняла про себя за годы поисков и работы — я несовершенна и не идеальна. Более того, я никогда не стану таковой. Я ценна сама по себе. Каждая из нас ценна просто потому что она есть".

Instagram Facebook Вконтакте



  • Для кого ты хочешь быть идеальной?

    Опубликовано в 00:00 am, 03 Октября 2018

    «Полин, ну я хотела чтобы всё было идеально!» — в слезах выкрикивает мне клиентка. Дальше мы копаем, для чего ей надо было всё сделать идеально и выясняется, что если она делает всё идеально, то и она сама — идеал.

    Что такое быть идеальной? Давайте я накидаю: никогда не ошибаться, достигать все быстро и с первого раза, быть успешной (тут тоже бы надо прояснить), красивой, самодостаточной, просветленной, всегда довольной и счастливой, не причинять неудобств другим, ну и подставьте еще свои варианты. У нас в голове существует некий образ, которому мы стремимся соответствовать. В попытках его достичь мы игнорируем свои потребности (кроме потребности быть идеальной) и условия среды.

    Полина Цветкова «Для кого ты хочешь быть идеальной?»

    Стремясь к идеалу, вы похожи на гоночную лошадь в шорах — у вас только одна цель и одна дорога. Это эффективно. Только не для лошади, а для наездника. Если бы спросили лошадь, чего она хочет, то скорее всего там было бы: поиграться с другими лошадьми, пожевать травки на тех зеленых полях для гольфа. Мы не лошади, так что наши желания разнообразней. Осталось определить, так кто же наездник? Чью жизнь вы живете?

    Очень многие люди так цепляются за вот ту самую цель и шоры, поскольку им страшно, что они просто ничего не будут делать, если перестану слушать наездника. Это обычно правда, но только отчасти. Чтобы научиться слушать свои желания и ставить цели, не мешало бы тормознуть, отдохнуть. Задать себе несколько вопросов. И в итоге может оказаться, что цель-то вам подходит, вам хочется оказаться на финише. Только теперь вы знаете, что вот эти все барьеры можно обойти, можно идти медленней, чтобы не надорваться и полюбоваться видами. А может, вы увидите что-то, что вам интереснее, чем первое место на скачках. И в тот момент, как только в голове появится голосок: «Но нет-нет-нет! Финиш! Первое место!», - спросите, чего он боится? Что вам не будет рукоплескать Королева, пришедшая на скачки? В чем страх жить свою жизнь и отказаться от навязанных идеалов?

    Полина Цветкова «Для кого ты хочешь быть идеальной?»

    В стремлении к идеалу нет ничего плохого, если это не определяющая потребность. Мы отлично адаптируемся к cреде, мы целеустремленны и трудолюбивы. Но, имея в голове некий образ, которому мы или другие не очень соответствуют, мы обесцениваем то, что есть сейчас. Мы лишаем себя спонтанности и возможности к импровизации. Мы игнорируем те возможности, которые есть у нас прямо перед носом. Мы не можем насладиться результатами своей деятельности.

    Стремясь к идеальной картинке, мы и других подбираем так, чтобы они соответствовали нашему образу. Мы выбираем мужчину такого, чтобы он был идеальным: похож на Джуда Лоу, зарабатывает как Дональд Трамп, гениален как Илон Маск. А если из этого образа начинают выбиваться прядки живого человека, то мы его сразу отторгаем. Или готовы закрывать глаза на внутренние проблемы ради поддержания картинки из семейной романтической комедии. И я молчу о том, как «повезло» детям идеальных женщин. Но, скорее всего, если вы задумываетесь о соответствии идеалу, то и ваш значимый взрослый требовал, чтобы вы соответствовали его представлениям о том, какой надо быть.

    Полина Цветкова «Для кого ты хочешь быть идеальной?»

    В чём вы нуждались, когда этот взрослый ругал вас за ошибки, указывал вам на ваши недостатки и говорил «Почему 5, а не 5+»? Чего вам хочется от «посланника» идеала? Признания, принятия и прочих синонимов безусловной любви? Но вы этого не получили. Эта маленькая девочка внутри вас всё еще изо всех сил старается стать тем самым идеалом, который поощрялся. Только рядом появляются разные люди, для которых идеал совершенно разный. Кто-то говорит, что надо питаться листьями салата и манной небесной, а другой пропагандирует гедонизм. Кто-то ратует за бодипозитив, а кто-то говорит: «Камон! Это же не здорово и некрасиво! Всем в зал!». Кто-то пишет, что «Быть мамой — главная цель женщины», а кто-то: «Женщина должна отказаться от вытирания соплей и заняться карьерой». И эта маленькая девочка мечется между «умными взрослыми” и совсем не понимает, какому идеалу ей надо соответствовать.:«Какой мне надо быть, чтобы вы меня любили!?»

    Каждый раз, когда я заканчиваю статью или публикую ролик, я задумываюсь: «Кто-то же это может увидеть и решить, что вот он не соответствует тому, что психолог говорит «как здорОво» и застыдится, что она плоха». Нет. То, что вы не соответствуете каким-то психологическим штукам, не делает вас плохой. Просто мы все раненые.

    Найдите в себе хотя бы немного сочувствия к этой «плохой части» и побудьте рядом с ней. Ведь она очень боится отвержения и одиночества. И единственный человек, который навсегда может быть с ней — это вы.

    Полина Цветкова «Для кого ты хочешь быть идеальной?»

    И если уж говорить об идеалах и психологическом здоровье, то оно начинается с того, что мы, вместо того, чтобы вкладывать энергию в исправление себя и подстройку к идеалам, начинает внимательно и с интересом к себе относиться. «Ого, вот как у меня это устроено! Интересно, что со мной происходит? Что мне это дает? Для чего я это делаю?».

    Именно такого отношения к себе — любопытного, заинтересованного и принимающего нам не хватает. Именно такое отношение -- шаг к умению опираться на себя и обретению «внутреннего стержня».

    фото:Саша Суворова





Возможно, вам захочется прочитать: