Ольга Ай
Русская парижанка, студентка экономического факультета в лучшем медицинском вузе Франции  и человек, который каждые выходные превращается в туриста в собственном городе. Весело и увлекательно пишет о том, как сделать свое пребывание в этой прекрасной стране вдохновляющим и полезным. 

написать письмо: olgaai@live.ru


  • Гулять по Парижу можно одной: книги о Париже

    Опубликовано в 00:00 am, 24 Апреля 2017
    Я не всегда жила в Париже, но Париж всегда жил на моих книжных полках. Сегодня я расскажу вам о своих любимых произведениях, где можно найти столицу Франции, затерянную во времени.
    Ольга Ай Гулять по Парижу можно одной: книги о Париже
    1. Эрнест Хемингуй «Праздник, который всегда с тобой»

    Возможно, первым в списке должен  идти монументальный труд «Собор Парижской Богоматери», но да простит меня месье Гюго, мой Париж начался именно с книги старика Хема. С первых строк о тогда еще незнакомых мне улицах, я влюбилась в хемингуэевский Париж с его нищетой, богемностью, осенней промозглостью и аллеями в Люксембургском саду. И вот спустя год, когда я гуляла по тем самым аллеям, шурша желтой листвой и ловя пыль парковых дорожек на новенькие ботинки, мне казалось, что я все уже это видела, потому что этот сад, да и сама поздняя осень в Париже точно такая же, как и 100 лет тому назад. Идешь по дорожке сада и слово листаешь страницы этой книги воспоминаний Хемингуэя.

    В общем, я могу еще очень много говорить об этой книге, потому что прочитав ее впервые семь лет назад, я перечитываю ее каждую осень вновь и вновь и мне не надоедает, потому что как правильно сказал месье Хемингуэй «Париж – это праздник который всегда с тобой» и им хочется наслаждаться вечно!

    Для кого: для тех, кто любит творчество Эрнеста Хемингуэя, Париж и дневниковые записи.

    Ольга Ай Гулять по Парижу можно одной: книги о Париже

    Бонус: Пола Маклейин "Парижская жена" - все мы знаем, какие чувства испытывал Эрнест, живя в Париже, но как чувствовала себя легендарная Хэдли? Это книга как раз про это. Про не самую легкую долю жены великого писателя.

    Ольга Ай Гулять по Парижу можно одной: книги о Париже

    2. Эмиль Золя «Дамское счастье»

    Легкое, романтичное, красивое, воздушное произведение из-под пера одного из моих самых любимых французских писателей Эмиля Золя. Тут тебе и скромная девушка, и амбициозный красавец, и невероятные переплеты сюжета, а также платья, дамы, приемы, блеск витрин и, конечно же, Париж и любовь, которая победит все! Кстати, роман имеет исторический подтекст, так автор помещает героев в первый, открытый в Париж, универсальный магазин, прототипом которого стал  La Bon Marche, который и по сей день работает на радость парижанам с левого берега. Автор также затрагивает тему глобальной перестройки Парижа, затеянной бароном Османом, после которой столица Франции и получила свой изящный и белоснежный вид.

    Ольга Ай Гулять по Парижу можно одной: книги о Париже

    Книга просто рекомендована к прочтению всем маркетологам и пиарщикам, потому что такого количество рекламных интрументов вы не найдете нигде! Честно говоря, читая, диву даешься, как это мог узнать французский писатель конца 19 века? Мне казалось, что многие из этих приемов – это идеи современности, но нет, кажется, мы недооцениваем наших предков.

    Для кого: романтичных особ и прожженых пиарщиков.

    Бонус: сюжет романа Золя в сериале «The Paradise», хоть и перенесен в Англию, все же не потерял своего шарма и обаяния. Отличная порция эстетического удовольствия и вдохновения!

    Ольга Ай Гулять по Парижу можно одной: книги о Париже

    3. Ги де Мопассан «Милый друг»

    Ох, уже, этот милый друг! Даже если вы видели фильм с популярным, на тот момент, Робертом Паттинсоном, то вам все равно стоит прочитать этот захватывающий, волнующий и держащий до самого конца в неведении роман от мастера неожиданных концовок месье де Мопассана!

    Сюжет рассказывает нам о трех по-настоящему сильных героинях, которые всеми силами пытаются выживать в жестоком мире, и мужчине, который пытается всеми силами выжить из этих женщин все самое лучше. Это настоящие 50 оттенков любви: от возвышающей до уничтожающей, от искренней до фальшивой, ради денег и ради забавы. И все это на фоне Парижа конца 19 века полного обмана, похоти, интриг, любовных мук, политических переворотов и начинающейся войны с Алжиром.

    Для кого: для любителей интриг, альфонсов и сильных женщин

    Бонус: фильм «Милый друг», где компанию милому вампиру составили блистательная Ума Турман, Кристин Скотт Томас и Кристина Риччи.

    Ольга Ай Гулять по Парижу можно одной: книги о Париже

    4. Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

    Знаете, лично я верю в то, что книги приходят неслучайно. Этот роман попал ко мне по двум обстоятельствам: у кассира не было сдачи и мне понравилось название книги. А прочитала же я его спустя пять лет, когда приехала покорять Париж. Тогда меня, как и главного героя, отовсюду гнали, потому что я была иностранкой, потому что не было каких-то документов или переводов, или меня просто не понимали из-за языка. Я читала и не могла представить, как сложно было ему, человеку, который потерял все и в сердце которого живет только одно – месть. Я могла вернуться домой в любой момент, он же застрял между странами навечно.

    Невероятно трагичный, сложный, без которого невозможно понять военный Париж и Ремарка, наверное, тоже. Кстати прототипом главной героини послужила сама Марлен Дитрих, с которой у автора был долгий роман в письмах.

    Для кого: для тех, кто не ищет легких путей и для тех, кто не готов читать военную литературу, но хотел бы знать чуть больше об этом периоде.

    Бонус: в продолжение темы можете прочесть произведения Ремарка «Три товарища» и «Ночь в Лиссабоне»

    Ольга Ай Гулять по Парижу можно одной: книги о Париже

    5. Виктор Некрасов «Праздник, который всегда и со мной»

    Эту книгу я так же купила из-за названия и не разу не пожалела! Невероятная история любви Виктора Некрасова к Парижу, Франции и свободе. Эта книга представляет из себя путевые заметки писателя, который смог вырваться за железный занавес, чем позже и поплатился, оставшись отрезанным от Родины навсегда. Это произведение представляет собой переплет исторических фактов и наблюдений за будничной жизнью, анализов художественных достопримечательностей и политических событий, а еще там много вкусной еды и свободы вдали от тотального контроля.

    Рекомендуется читать, сидя на террасе с бокальчиком вина!

    Для кого: для путешественников, историков и тех, кто любит Францию

    Виктор Некрасов «Праздник который всегда и со мной»

    6. Стивен Кларк «Боже, Спаси Францию!»

    История о жизни молодого англичанина в Париже смешна до колик, правдива до слез и иронична до предела. Автор прошелся по всем клише, которые есть в мире про Францию начиная с того, что тут не говорят по английски и заканчивая тем, что едят лягушек, прибавьте к этому свободолюбивый нрав, особенности французского этикета, феминизм, английский юмор, нелюбовь французов к чаю и много-много вина.

    Книга «Боже, Спаси Францию!» - идеальный вариант для дождливого уикенда в городе и долго поездки на поезде.

    Для кого: для любителей посмеяться от души

    Ольга Ай Гулять по Парижу можно одной: книги о Париже

    Друзья, а какие книги о Париже поселились на ваших полках? Делитесь в комментариях!