Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • "Продолжение жизни": проект о перинатальных потерях

    Опубликовано в 00:00 am, 14 Декабря 2017

    Ровно полгода назад у меня родился мальчик - очаровательный, смешной, такой красивый и , как выяснилось, страшно капризный) Но предшествующие этому 40 недель были для меня непростыми: полбеременности я провела в больницах и роддоме. За это время повидала столько женщин и услышала столько страшных в своей жестокой правде историй, что лучше бы все это забыть. Забыть и не вспоминать о случившемся — это самая распространенная реакция самих женщин и их родственников. И это, к сожалению, не работает. Потому что забытое и не «отработанное» не уходит вникуда — оно все равно всплывет и проявится в дальнейшей жизни, отношениях с мужем, родственниками и детьми.

    Аборт, выкидыш, смерть в родах или в первые часы после рождения - тема перинатальных потерь в нашем обществе страшно табуирована. Каждая женщина знает, сколько у нее должно было быть детей. Знает, но молчит. Испытывая сложный комок эмоций, старается не ковырять рану лишний раз. Ее родственники, как заведенные, вторят ей: соберись, надо жить будущим, со всеми случается, еще родишь. Для мужчин тема вообще странная — по моим наблюдениям, многие могут принять ребенка только тогда, когда он уже родился и провел с ними какое-то время, а тут — не случилось, ну значит не было: им трудно понять, принять и сложно общаться на эту тему со своей второй половиной, - возникает разрыв и недопонимание, наступает сложный период для всей семьи. Друзья и подруги тоже не знают, как поддержать, что сказать...и часто отдаляются, делают вид, что очень заняты или вообще не в курсе проблемы. Кому нужны депрессивные и ноющие подружки?

    По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в 2016 году 4500 женщин столкнулись с перинатальной утратой (4028 -преждевременные роды, 432 - родились мертвыми, 45 - умерли после родов). Из-за отсутствия профессиональной поддержки женщины переживают длительные и тяжелые депрессии, которые ведут к распаду семей, отказу от деторождения, невротизации старших и/или последующих детей.

    В нашем мире столько людей, которым нужна помощь: есть службы помощи людям с ограниченнымии возможностями, алкоголикам, наркоманам, жертвам насилия, сиротам. Недавно я узнала новость — Елена Сусорова получила грант на проект «Продолжение жизни» - программу помощи женщинам, перенесшим перинатальную утрату и членам их семей при поддержке Комитетов по социальной политике и по здравоохранению Санкт-Петербурга.

    Елена Сусорова, проект "Продолжение жизни"

    Вот что она рассказала мне о своем проекте:

    «В 2018 г. благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов мы впервые получили возможность открыть свой центр. В гранте основные затраты составляют аренда помещения, оплата труда психологов и издание "информационной папки" для женщин. Информационная папка - это очень важный инструмент первого контакта с женщиной в случае утраты, которая будет вручаться непосредственно в учреждениях. Папка будет иметь разное наполнение в зависимости от ситуации: смерть ребенка в родах, рождение особого ребенка, потеря беременности.

    Мы работаем в двух направлениях: непосредственно с женщинами и их близкими и со специалистами - психологами и врачами в женских консультациях, родильных домах, поликлинических стационарах.

      Женщин и членов их семей мы приглашаем на бесплатные индивидуальные консультации (очно или по скайпу), а также на групповые занятия. Специалистов мы информируем о том, что делать, если случилась утрата, как говорить с женщиной, что она испытывает, какие условия нужно постараться создать для неё. Под руководством главного специалиста по перинатальной психологии, научного руководителя проекта Игоря Валерьевича Добрякова мы разработали методическое пособие. Его одобрил главный акушер-гинеколог Э.К.Айламазян и мы напечатали за счет собственных и спонсорских денег 1000 методичек, которые распространили по учреждениям Петербурга.

      Пять лет все участники проекта работали исключительно на волонтерских началах. Мы вели работу на разных площадках, арендуя помещения у друзей. Это волнительно и ответственно получить возможность обрести свое постоянное место. Ведь мы прекрасно понимаем, что через год грант закончится, но мы должны этот год отработать так, чтобы помещение осталось за нами. Поэтому мы снова ищем людей и компании, кто поддержит наше дело.»

      Надежда Степанова, психолог проекта "Продолжение жизни"

      Надежда Степанова — психолог, задействованный в проекте, так комментирует свое участие в программе и рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются женщины и их родные:

      «Когда ко мне на консультацию приходили семьи, я заметила, что гиперопека, завышенные требования к ребенку, непринятие ребенка могут быть связаны с потерей ребенка - до рождения ребенка, по поводу которого пришли на консультацию. Увидев эту взаимосвязь, поняла, что работать надо с потерей, которая была некоторое время назад, чтобы непережитое горе не имело столь токсичное влияние в настоящем. Тема трогает и меня лично, так как мы с мужем проживали потерю многоплодной беременности. И я не понаслышке знаю о том, что происходит с женщиной, с какими словами и действиями мед персонала она сталкивается, да и взглядом окружающих.

      Мы работаем не только с тем, что женщина потеряла ребенка, но и с психологическими травмами, которые она получила в социуме. Также, если смотреть на задачи данного проекта шире, то это работа с медперсоналом роддомов, консультаций. Для того, чтобы женщина получала поддержку с первых минут.
      Знаете, практически все семьи, в том или ином обьеме нуждаются в помощи специалистов. Но особенно, это женщины, которые не могут отпустить ситуацию, «застряли» в горевании. Не могут вернуться к прежнему образу жизни. Потерь немало, вот только женщины не обращаются за помощью и основной их мотив: «Вы же мне не вернете ребенка».

      На практике знаю, что происходит с женщиной, если она не попрощалась с малышом и не забрала его тело. Через некоторое время, а иногда став уже мамой, она все время возвращается мысленно в эту ситуацию и фантазирует о том, какой был ребенок, как он выглядел, что стало с его телом. И поверьте, картинки, которые она рисует себе в воображении, страшнее реальности. Сложно убедить в том, что им нужно время, прежде чем планировать следующую беременность. Должно пройти время, ведь женщине необходимо восстановиться физически и психологически. Тело на клеточном уровне «помнит» потерю...

      Когда происходит процесс горевания, много чувств у нее и близких, это и чувство вины, злость, обида, несправедливость, разочарование, недоверие… Представьте, что в семье преобладают именно такие чувства и соответствующие эмоции? Уровень тревоги зашкаливающий. Поэтому и важно специалисту быть рядом, помочь паре понять друг друга и научить поддерживать друг друга.
      Не только партнерам нужна помощь, но и их родителям она актуальна, то есть не состоявшимся бабушкам и дедушкам, а так же детям, которые уже есть в семье. Незаслуженно забывают о них. Родители, находясь в своем горе на какое-то время забывают о том, что ребенок, который находится рядом, не понимает в полном обьеме, что происходит, но очень тревожится, что мир, такой ясный и понятный еще вчера, сегодня рушится, меняется и ребенку страшно. Плюс, если ему не обьясняют, а старательно делают вид, что ничего не происходит, начинает дорисовывать картинки в своем воображении и они, как правило трансформируются в страхи и неврозы. Бабушкам и дедушкам эта ситуация кажется несправедливой, так как они живы, а ребенок умер, это противоречит естественному ходу развития. Ведь подсознательно у нас есть картинка, что умирают старики, но не дети. Мы работаем и индивидуально с отдельными членами семьи и со всей семьей.

      Нет формулы, сколько надо консультаций. Бывает, что одной достаточно, а кому то надо 10 встреч, все очень индивидуально. Но закончив индивидуальную работу, мы можем предложить общение в группах поддержки, на которые женщины могут приходить в течение года.

      Надежда Степанова, психолог проекта "Продолжение жизни"
      Если говорить о результате, то для  меня это в первую очередь возможность женщины вернуться к прежнему образу жизни. Будут супруги планировать детей или нет, это уже другая история. Были пары, которые пройдя этот путь принимали решение, по разным причинам (возрастные ограничения, физические, поняли, что больше не хотят детей, тех детей, которые есть им достаточно) больше не планировать беременность. Главное, что семья дает право ушедшему ребенку занять место в роду, а не вычеркивает его, может говорить об этом и строить свою жизнь дальше и получать от жизни много ярких положительных эмоций".

      Я категорически против разных флешмобов и публичного изливания горя — да, это проблема общества, но гораздо важнее помочь конкретно тому, кто пережил потерю ребенка, они должны знать: эти ситуации нужно обсудить, проговорить и проработать с экспертом, получить профессиональную помощь и поддержку у тех, кто понимает в этом.

    Если вы или ваши близкие имели этот опыт, вот сайт, где можно подать заявку на работу с психологом и телефон доверия:  7 (812) 407-28-25 — запишите его и передайте той, кому необходимо - это лучшее, что вы можете сделать для ваших близких, чтобы они смогли жить дальше.