Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Как это работает: Варвара Висленко, "Белая медведица"

    Опубликовано в 00:00 am, 02 Августа 2018
    Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"
    Название: стоматологическая клиника "Белая медведица"
    Дата старта: 2008 
    Учредители: Варвара Висленко
    Контакты: сайт, соцсети: инстаграм, группа в ВК, личный профиль Варвары Висленко в инстаграм

    Начало

    Я считаю себя врачом от рождения. У меня есть большая потребность помогать людям и видеть ощутимый результат этой помощи. Когда я помогаю, я ставлю себе невидимую галочку «done” и знаю, что иду своим верным путём по жизни, что я на своём месте.
    Родители правильно выбрали для меня профессию, которая стала призванием. Я закончила стоматологический факультет СПбГМУ им.академика И.П.Павлова в 2003-м году. Медицина давалась мне сложно, но я училась лучше всех в группе просто потому, что у меня обнаружилась отличная память:). А без неё и зубрежки в большинстве основных медицинских предметах никуда. Когда я училась, у нас было достаточно практических занятий, когда надо было контактировать с живыми (это важно для студента-медика!:)) пациентами. Мне это было также дико сложно, потому что я была очень замкнутой. Но и здесь у меня обнаружилась каких-то невероятных размеров эмпатия, сочувствие и сострадание к больным людям. После этого всё пошло легко.
    Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"
    Через год после окончания института, когда я начала работать в частной стоматологической клинике, я уже знала, как я хочу видеть свою «идеальную клинику». Она собралась у меня в голове, я ничего не писала, не строила никаких планов. Картинки стояли перед глазами: кабинеты, как они обустроены, работающих врачей, их ценности, и конечно, наших пациентов. Тогда я уже видела, что клиенты не ищут от частной стоматологии «отличное качество, самое лучшее оборудование за большие скидки» и эмблема удалённого зуба с нелепым названием тоже не прокатит, если я хочу выйти на рынок всерьёз и надолго.
    Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    Бизнес


    Мы открылись в 2008 году. Первые пять лет я управляла клиникой фактически одна. Я нанимала сотрудников, общалась с бухгалтером, выстраивала структуру организации. У меня была тогда только одна клиника и в штате 17 человек. Потом я уговорила мужа уйти с его достаточно высокой должности в компании, чтобы отпустить меня на работу только с пациентами и докторами. Сейчас Никита занимается финансовым планированием и распределением оборотных средств. К 2013 году благодаря именно распределению обязанностей внутри клиники и чёткой организации работы наши обороты существенно выросли. В 2014 году мы купили умирающую стоматологическую клинику в центре города - на Площади Ленина. 

    Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    В ней была полностью растеряна десятилетняя  база клиентов, убитое оборудование, которое невозможно было использовать в том режиме и на том уровне, на котором мы привыкли работать. Сейчас смешно вспоминать, но в холле той клиники под стойкой администратора была дыра в полу. И ничего, люди там работали и не жаловались:). Несмотря на все затраты по восстановлению, для нас это была отличная площадка для расширения. Штат персонала вырос ровно в два раза. За год существования второго филиала мы сделали ремонт и полностью обновили стоматологическое оборудование. В начале 2017 мы перевезли наш первый филиал из центра города с Васильевского острова в другой район - проспект Просвещения. Я всегда хотела работать ближе к дому и меньше времени тратить на дорогу. Тогда у меня уже было двое детей и этот момент мне был важен. Учитывая, что живём мы в 30 км от Санкт- Петербурга, мое желание исполнилось:) По факту, мы открылись заново. Несмотря на то, что у нас всегда была очень широкая география клиентов, многие жители именно Васильевского острова, особенно, дети, перешли в другие клиники там же. Остальная часть пациентов перераспределилась в клинику на Площади Ленина. Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    Для пациентов очень важна  оказалось такая кардинальная смена локации: из центра на северный край города. Поэтому первые полгода мы практически выживали в нашем «старом» новом филиале. Сейчас прошло полтора года после переезда и уже можно сказать, что мы не только набрали и расширили новую базу клиентов, но к нам вернулись наши очень старые пациенты, которые живут на севере города и им было неудобно ездить к нам на Васильевский остров. Удивительно, но большинство из них по 6-8 лет нигде и не лечились, и сейчас снова к нам вернулись со словами облегчения и радости:) Это очень приятно! Ротация персонала минимальна:  раз в три года у нас «кризис» работы администраторов или кто-то пачками уходит в декретный отпуск:) Все доктора работают либо с основания клиники, либо более пяти лет с нами. Реальная постоянная проблема с персоналом - это ассистенты. С ней сталкиваются все клиники города и мы не исключение. Решаем ее разными способами: от вариаций поощрений до обеспечения карьерного роста. Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"
    «Белая Медведица» - это семейная стоматологическая клиника. Больше 70% наших постоянных пациентов - молодые семьи: родители и их дети. Вернее, сначала дети, потом родители:) Такова и была моя идея при создании клиники, такой она и осталась сейчас. Я - Детский стоматолог первично, открывала свою клинику десять лет назад, зная, что дети приводят своих родителей. Бывает и наоборот. Но первичный импульс и бОльшая часть клиентов - это родители деток, которым мы помогаем. Была идея узкого ортодонтического центра, но от неё пришлось отказаться, потому что мне интересней широкий профиль качественных услуг в надежной стабильной камерной клинике, куда всегда можно вернуться именно за качеством, долговечным и эффективным лечением к своему же доктору. Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    Рынок перенасыщен: в каждом дворе есть стоматология. Филиал на проспекте Просвещения находится в доме, в котором ещё две клиники. Выехать можно только качественной работой, результат которой будет виден сразу. Поэтому я не разрешаю администраторам называть нас перед клиентами «стоматологией». Мы - Клиника, структура со всеми специалистами, со всеми видами услуг.
    Все хорошие небольшие несетевые клиники похожи друг на друга тем, что у всех есть постоянные доктора-спецы, которых в целом немного и нет текучки кадров. Наша уникальность в том, что мы одни в среднем ценовом сегменте предоставляем весь арсенал по детской стоматологии, включая лечение под наркозом. При этом мы не узкоспециальная детская клиника, а семейная. Но у нас есть всё для детского приёма: детская комната ожидания для детей и родительные, развлечения, школа гигиены для малышей.
    Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    Деньги


    Первую клинику на Васильевском острове мы строили очень долго, почти два года, и безусловно, этого можно было избежать. Общая сумма затрат на аренду на время ремонта, покупку оборудования, материального обеспечения на первое время и лицензирование - больше 9 млн рублей. Это был 2007 год. Хотелось сделать всё правильно и соблюсти все нормы: размеры кабинетов, их отделка, система вентиляции и прочее. Было найдено неоправданно большое и убитое помещение на Большом проспекте ВО в аренде для клиники на три кресла, рентген-кабинет, стрелизационную и ординарскую - 230 метров. К слову, полтора года назад мы перевезли всю эту клинику в 150 метров.

    Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    Аренда в центре была достаточно дорогая. Мы начинали с 180 тысяч рублей в месяц, переезжали спустя 8 лет от 250 тысяч снова в 180 тыс. р. Огромной ошибкой было изначально заезжать в то первое помещение, потому что там не было нужных для клиники мощностей электроэнергии. Для запуска компрессоров и всех трёх работающих установок нужно не менее 15 кВт. В том помещении было всего 3кВт! Если бы я тогда знала, что это выльется в ежемесячные натуральные поборы ЛенЭнерго по 150 т р/мес за безучетное пользование! Но я не знала и никто не знал или просто не хотел нам об этом говорить. Нам обещали быстро подключить нужные киловатты. По факту на это ушло три года! Первый год нашей работы мне пришлось сдать один из кабинетов в аренду паре других врачей со своими клиентами, чтобы покрывать расходы на аренду всего Помещения. Свою первую зарплату врача я забрала тоже через три года. Весь первый год она уходила на погашение фонда зарплаты персонала, который не приносит денег - администраторы и ассистенты, и заказ материалов. Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    Но вы помните, я не готова была на меньшее: отказаться от ассистентов и администраторов, хотя многие клиники в городе так и работают. Когда врач сидит один в кабинете, и даже отвечает на телефонные звонки. Для меня это было неприемлемо. Если надо было время, я была готова его потратить. Первый сайт клиники я написала сама, как и все последующие рефреши.Тогда поисковики «любили» большие сайты, которые нужно читать. Я написала больше ста страниц по всем услугам, сделала и выложила фотографии из клиники. С фотографией мне помогал мой родной брат- он тоже стоматолог и работал у меня. У меня не было дизайнера, был только очень хороший знакомый, который предложил свою помощь в сборе страниц в сетке админки сайта и выстраивании поисковых запросов.Это было практически бесплатно. Я сама работала на приеме почти каждый день и занималась всем, кроме ортодонтии (исправления прикуса). Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"
    Сейчас аренда в каждой клинике 180 тысяч руб; зарплатный фонд около 600 т р (35-40% выручки),50% от выручки - это траты на всех поставщиков (зуботехническая лаборатория, заказ имплантов и брекетов, материалы и медикаменты). Реклама в яндексе и гугле и обслуживание сайта обходится в 90 т р. Каждый месяц суммы разные, потому что очень зависят от вида работ, которые в данный момент делаются врачами клиник. Загрузка некоторых специалистов, например, врачи - ортодонтов очень зависит от сезона. Летом мало кто ставит себе брекеты или делает пластинки детям. Поэтому наш основной массив работы приходится на период с октября по декабрь и с февраля по июнь. Остальное время у нас лайт - режим. Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    Продвижение

    Первые пациенты клиники - это были мои клиенты, которые несколько лет назад лечились у меня в другой клинике. Всегда очень хорошо работал мой сайт, как информационная площадка с ясной и понятной информацией и открытыми ценами. У нас работала онлайн консультация, где доктора также грамотно отвечали будущим пациентам и это хорошо работало на доверие читающей аудитории. Эти люди позже приходили к нам. Живая группа Вконтакте, которую я веду,  тоже приводила пациентов. Не работала печатная продукция, реклама в метро, на остановках на растяжках. С появлением у меня аккаунта в Инстаграм и сториз я долго не хотела там ничего публиковать по теме стоматологии, потому что к тому времени я уже «написалась» выше крыши:). Когда стала развиваться идея личного бренда в бизнесе - я поняла, что все это время она работала и у меня! И я решила освежить свои навыки, прошла обучение у бизнес - стратега.   Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"
    Блог растёт нативно, самостоятельно за счёт качественного фото и текстового контента по рекомендациям читателей и благодаря редкому взаимопиару с близкими мне блогерами. Бывает после одного поста приходит больше сотни человек просто потому что много моих читателей порекомендовали мой блог у какого-то блогера- миллионника. Сейчас мой блог это не только личные заметки, но и примеры наших работ докторов из клиники, заметки для пациентов, много полезной информации для пациентов с точки зрения мамы, врача, руководителя. Получилось очень круто вплести профессиональную деятельность в личный аккаунт, раскрыв личный бренд. Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    Успехи и факапы


    Самое сложное было вырастить докторов - профессионалов. На это ушло много лет. Но я не жалею об этом.  Горжусь ими, при этом понимаю, что во многом мне пришлось много работать над собой, чтобы вырастить и удержать многих специалистов.

    Самый большой факап - тот самый момент с электричеством, куда слилось больше 5,5 млн рублей за три года

    Не стоило покупать в первом запуске такое дорогое оборудование. Большинство стоматологических установок одинаковые, разница только в брендах. Здесь можно сравнивать с автомобилями.

    Когда мы открывались, мне было 27 - я многое просто не знала, не видела, не умела видеть и предвидеть. Знаете, как бывает, когда рано рожаешь ребёнка: просто не хватает жизненного опыта в воспитании, ещё сам незрел мозгом, и поэтому совершаешь множество ошибок, которые и становятся этим бесценным опытом:)

    В планах поставить обе клиники на долговечные рельсы - загрузить все шесть кабинетов с записью на две недели вперёд. Для этого мне нужно увеличить штат врачей. Увеличивать количество филиалов не хочу, хочу создать камерный эксклюзив, поднять уровень, стать престижными и бессмертными. Пару раз в году я пишу на бумаге основные вектора развития и последовательность действий. Никита постоянно учится управлению и планированию. Сейчас он рулит и принимает решения во времени, а я фантазирую.
    Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    Опыт


    Как совмещать разные ипостаси: жены и мамы, руководителя и врача? Легко и непринужденно! Да, я устаю, но я и умею наполнятся и чётко ощущаю, когда мне это необходимо. У меня есть диалог с мужем. Он говорит, вся Клиника держится на мне, хотя и очень многое он в ней делает сам без меня. Его поддержки и понимания мне достаточно, больше ничего и не надо.

    Меня не поддержала моя мама и это далось мне очень тяжело. Знаю, она переживала за меня по-женски, понимала, какой это сложный путь для женщины, тем более с моим характером. Очень поддержал Папа (отчим) и он очень гордится тем, что я делаю.

    Детей моих я долго ждала и хотела. Никогда не забивала на них из-за работы. Как-то получается балансировать. Девочки до 3,5 лет всегда были с нами дома и они не ходили в садик, мы не отдавали их свекрам до этого возраста. Все поездки в путешествия мы были вчетвером. А это самое качественное и ценное общение внутри семьи, когда дети получают все самое важное на всю жизнь. Всего пару-тройку раз я возвращалась из клиники в слезах просто от перегруза и перенапряжения после тринадцати часов работы с людьми, с родителями детей, общения с персоналом. Никита всегда поддерживал меня, показывал, как много мы сделали, как много я создала и это меня возвращало в чувства ).

    Самый большой внутренний конфликт произошёл после рождения девочек. К этому времени Клиника работала уже 5 лет и практически не нуждалась во мне. У меня был затяжной кризис смысла. Я полностью  обесценила всё, что создала. Были мысли продать бизнес, заниматься только детьми. Но я попыталась заглянуть на десять лет в будущее и то, что я там увидела, меня не порадовало. Тогда и было принято решение о расширении, тогда мы купили вторую клинику и начали делать второй филиал. Думаю, все многоработающие женщины в бизнесе рано или поздно столкнутся лицом к лицу с похожей проблемой выбора: дети или бизнес. Мое Решение было в том, что здесь не может быть выбора. Просто жизнь бизнеса продолжается в новом качестве. С детьми.

    Как это работает: Варвара Висленко, стоматологическая клиника "Белая медведица"

    Я никогда не думала, что из такого заморыша как я, вырастет хозяйка бизнеса, жена мужа:)) и мама троих детей.

    Если отмотать время назад, я была бы жёстче с людьми, быстрее принимала бы решения об увольнении или приеме на работу.

    Было бы здорово, если бы меня кто-нибудь предупредил о том, что это будет ужасно сложно и ужасно долго))

    Не верьте тому, кто скажет, что в этом бизнесе гребут бабло лопатой.

    Самый крутой бизнес-совет, который мне дали :  главное - это люди!

    Я мечтаю о том дне, когда смогу уехать путешествовать и ни разу не напишу нашей управляющей и старшей медсестре :))

    фото: Елена Иванова для #girlswhonspireproject

    Есть интересная история о вдохновляющей героине или женском бизнесе? Напишите на hello@girlswhoinspire.com
    Читать все истории проекта "Как это работает"