Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Как это работает: Рата Гилемханова , Микрокофейня ТЧК

    Опубликовано в 00:00 am, 05 Марта 2018
    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова
    Название: Микрокофейня “ТЧК”, Школа “ТЧК”:
    Дата старта: микрокофейня ТЧК — июнь 2016, Школа ТЧК — февраль 2018
    Сайт, соцсети: инстаграм, фейсбук Микрокофейни ТЧК, фейсбук Школы ТЧК

    Начало

    Родилась я в ХМАО, жила в маленьком городке недалеко от Ханты-Мансийска. Закончила школу, решила поступать в художественный институт, подумывала о Петербурге, но он тогда казался чем-то далеким и недосягаемым. Я художник  по образованию, моя специальность — керамика, я также занималась скульптурой и живописью.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    В Ханты-Мансийске был филиал Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии, я его закончила, на третьем курсе попала в театр кукол. Три года проработала как бутафор и художник, потом 2 года была на управляющей должности, все эти процессы организовывала: художественный цех, столярка, шитье, бутафоры. Попала туда чисто случайно. Когда в театре понадобился художник, пришли к нам — все мы хотели работать, решили тянуть жребий — он достался мне. Так как театр был молодой и только открылся, начинали мы практически на коленках! Это сейчас у театра уже есть приличные площади воплощать задуманное! Я там проработала в общей сложности 5 лет, мне это очень нравилось, это огромный опыт.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    У меня сложилась непростая жизненная ситуация, я не могла с собой разобраться - хотелось уехать, посмотреть как это жить в другом месте, и вообще интуитивно хотелось чего-то большего. Я сдала новогодний спектакль, улетела к брату в Екатеринбург, недолго пожила там, после поехала в Испанию отдыхать и мне так там понравилось, что решила там остаться в турагентстве— говорю, возьмите меня кем угодно. Видимо, убедила - взяли работать  гидом: приезжала семья и моя задача была в том, чтобы сделать их отдых замечательным. Каждую неделю  новые люди, я получила совершенно новый опыт. Через 9 месяцев я снова почувствовала, что нахожусь не на своем месте — солнце, жарко и все слишком хорошо - это не по мне. Мне хотелось туда, где жизнь кипит, где что-то делают, творят, развиваются. И если возвращаться, то куда? Только в красоту — так снова возник Петербург.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Это случилось 3 года назад, я прилетела, нашла комнату, устроилась работать и первое время занималась сайтами, дизайном и полиграфией. Через полгода снова пришла мысль, что все это не мое. А мечты о своем были еще лет с 17. В институте, например, мы придумали название для будущего джаз-бара — «Рата-бар». Об этом я мечтала, но никогда не пыталась реализовать. Пока жила в Екатеринбурге, познакомилась с кофе: там открылась кофейня «Тесла», и ребята показали мне, что кофе может быть вкусным, не горьким, какое может быть отношение к продукту, я стала вникать и полюбила все это.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    После Испании я стала много гулять по городу пешком, ходить по кофейням, знакомилась со всеми, училась в Даблби, - все это было для себя, мне просто это нравилось, радовало. Но четкого понимания что делать не было - «где-то что-то чешется, а нащупать не могу». Все время находятся какие-то отмазки — то время, то ресурсы - внутренние ограничения, почему невозможно сделать первый шаг. Я помню, мы с подружкой сидели и любовались Исакием, я ною, она мне говорит: «достала ты своим нытьем, делай уже что-нибудь!».Ох, как это разозлило меня тогда)

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Прошло пару недель, я зашла к Нине из BlockPrint на страничку посмотреть и вдохновиться платюшками, вдруг вижу объявление — они ищут новых постояльцев. Внутри меня что-то щелкает: это Петербург, Петроградка, Каменноостровский, я проходила здесь тысячу раз. Времени 2 часа ночи, я пишу ей письмо: «Нина, хочу это место!» Этой же ночью все придумалось, срослось. Днем я пришла, рассказала свою идею, она подумала тогда, что я чокнутая — на 11 квадратных метрах, во втором дворе-колодце, делать кофейню... Помещение было в собственности, они подумали недолго и продали его мне!

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Мы заключили договор и первые полгода были сплошным ожиданием. Не было электричества, его нужно было увеличивать, начались все эти согласования: бумажку пишешь — полгода ждешь, потом ребята приходят за 4 часа все делают и у тебя есть электричество — магия! Потом опять бумажка, снова ждешь и так по кругу. В 2015 я купила машину с кофемолкой, сделала дизайн, фирменный стиль. В феврале 2016 года нашла ребят, которые  изготовили мебель по моим чертежам, и когда мы уже были близки к открытию, снова образовался неожиданный ремонт на полтора месяца — если б не это, мы открылись бы в середине апреля 2016, а не в июне.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Все эти ремонты и согласования, препятствия — это проверка на прочность, насколько тебе все это нужно. Я понимала, что мне нужно научиться ждать и была спокойна! Написала — ждешь, с этим нужно смириться. Если ты это понимаешь, то все идет как надо. Если нет — значит не очень-то и хочется. Идешь и делаешь, сидишь в очереди, потом исправляешь ошибки, собираешь подписи у жильцов, идешь к муниципалам, которые улыбаются уже сквозь зубы при виде тебя, они все это проверяют, дают бумажку что не против благоустройства, потом в КГА, на основании этих документов, несколько месяцев ждали согласование на разработку проекта, сначала получили отказ, что-то было не верно заполнено, переделали и снова сдали, ждали и наконец получили официальное разрешение на разработку проекта. На все это ушло 1 год и 2 месяца. Теперь нужно проект разрабатывать и после снова сидеть в очередях, оформлять документы и ждать, когда его одобрят, и только после этого приступать к благоустройству! То есть это еще год или полтора уйдет на это! 

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Бизнес

    Название придумалось быстро. Оно короткое и точное. Я пошла от понятия «точка» — изучила, что оно значит в физике, математике, философии. Из каждой сферы можно вытащить то, что подходит под наш процесс. Придумалась аббревиатура, которая подразумевает варианты — ТЧК: «твоя чашка кофе», например.

    Я не очень представляла, что это будет, как ТЧК будет развиваться. Видение появилось позже. У меня была какая-то идея, но я не понимала изначально как этот формат будет жить — аналогов в городе не было. Когда мы открылись, стало понятно, что это нечто большее , чем бариста, кофе и гость. Сразу начало сколачиваться сообщество, дружба, ощущение что все свои. Люди к нам приходят очень-очень клевые! Много творческих, со всех театров —  Малого, БДТ, “на Литейном”, один из солистов группы «Ленинград» приходит кофе пить. У нас никогда не бывает хамства и неадекватности, общение очень крутое и теплое. Один раз пришел и если твое, понравилось — вернешься. За полтора года не было конфликтов или проблем.

    Изначально мы не планировали что-то готовить, только кофе и десерт, сейчас появилась кухня, будем делать тосты и хлебушек печь. Десерты готовим прямо тут.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Есть такая статистика, что большая часть людей предпочитает молочные напитки на основе кофе — часто за этим просто привычка и страх, что без него будет горько и невкусно. У нас же ситуация другая — 40% наших гостей это те, кто любит черный кофе и мы считаем это своей заслугой. Ты завариваешь кофе, рассказываешь о нем, человек пробует и до него доходит вся прелесть, а потом по-другому уже не может. Это доверие - его нужно заслужить!

    Новые десерты по большей части были придуманы мной — у меня большая семья, я люблю готовить и лет с 11 этим занимаюсь, первые полгода готовила сама. Десерты все очень простые, понятные, в них немного сахара — печенье творожное, как в детстве, круассаны, брауни и тортики. Помещение маленькое, запасы негде хранить, все готовится на 1 день, все свежее.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    В начале была  я и еще одна девочка. Я ложилась спать в 2 часа,в 6 утра вставала, потому в 7:30 надо быть тут и крутить круассаны, чтобы в 8:30 гость получил его свежим, прямо из печи! Работала без выходных, никакой личной жизни — откуда она возьмется?))) Сейчас в команде 3 постоянных и 2 сменных бариста, 4 кондитера, управляющий, который делает закупки и скоро нужно будет еще больше народу — открылась школа ТЧК.

    Алгоритм поиска правильных людей такой: приходят и говорят «я хочу у вас работать», а если в свою очередь мне хочется человека обнять, то тогда вообще все понятно сразу)

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Все, кто идет по объявлениям, обычно думают, что это же как красивая картинка - кофе и тортики. А на самом деле это тяжелый труд: весь день на ногах, с утра до вечера общение - выкладываешься по полной, это эмоционально высасывает. Как бы ты не любил людей, через какое-то время ты их уже не воспринимаешь, поэтому мы отменили график 2 через 2 и поставили смены утренние и вечерние, разделили день пополам и стало лучше. Я сама не поняла, в какой момент у нас стало так много народу - 13 человек в коллективе. Кого-то нашла случайно, кто-то пришел сам — смотрю и понимаю, что мой человек и он остается. Вот, к примеру, пришла к нам Настя и такое чувство, как будто всегда была. А потом Катя, Лиза.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Мы с самого начала думали, что нужна и будет школа, все ждали момента. А потом раз, к нам заходят соседи и говорят что съезжают — мы взяли это помещение и вложились, теперь тут будут лекции и мастер-классы для любителей и фанатов кофе, у них есть эта потребность. Они учатся варить кофе, слушают лекции, смотрят кино. Для профессионалов тоже будут занятия — им тоже нужно учиться и обмениваться опытом. Будут лекции для бизнеса — как открыть кофейню, как организовать работу. Я перелопатила кучу информации , полгода это изучала и есть огромный опыт — открывайте интернет, садитесь читайте или приходите ко мне, я расскажу.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Деньги

    Есть разная техника, но если важно качество, то дешево это не будет. Такая машина как у нас сейчас стоит от 700 тыс и выше. Есть машинки по 60-70 тыс руб, но они не дают нужного давления и качества, для «потока» они не подходят. А еще нужна хорошая кофемолка , чтобы получить вкусный эспрессо - она обойдется в 170-180 тыс. Кажется, что с такими цифрами открываются только большие заведения - но это неважно, какая площадь, сумма затрат была бы примерно одна и та же, ну стульчиков и столов побольше на большее помещение. Вообще вся сумма инвестиций на открытие кофейни составила более 2 миллионов. Надо сказать, что без родительской помощи, не только финансовой, но и моральной, у меня бы не получилось вообще ничего. Они поддержали мою безумную идею и верят в меня до сих пор. Это классно ощущать и осознавать, что родители гордятся тобой.

    Ежемесячные затраты следующие: 250-260 тыс это зарплата, на кофе сейчас тратим порядка 200 тыс, на продукты тысяч 100, коммуналка/электричество около 20 тыс. Сбербанк за терминал, кассы, пожарка. Есть моменты, когда что-то ломается, вылетает винтик с миксера, бьется посуда — эти затраты есть всегда. Помещение кофейни в собственности, а аренда площади под школу обходится в 45 тыс. плюс коммуналка около 15 тыс.

    Мы никогда не работали в минус, с первого дня выходили либо в ноль, либо в плюс.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Продвижение

    За рекламу я ни разу в жизни не платила, у нас даже вывески нет. Я согласовывала разрешение на вывеску, получила его, потом долго судились с соседом, который занимал всю площадь один — мы выиграли, подписали мировое соглашение, но вешать вывеску не спешим — оказалось, что нам она не очень-то и нужна).

    Работает сарафанное радио и красивый внутренний дворик: зимой весь инстаграм был забит нашими фонариками. Кто-нибудь из блогеров выложит у себя картинку и у нас плюс 300 подписчиков.

    Кофейный мир тесный, я со всеми перезнакомилась еще до запуска ТЧК — это и были наши первые клиенты, они рассказывали друг другу о новом месте, рекомендовали, приходили проверить. Еще до открытия нас нашли The Village - написали статью. Нина из BlockPrint выложила новость на своей страничке. И когда мы открылись, с трех часов дня уже было битком.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Вообще я думаю, что все приходит само собой - когда нужно, тогда и появляется. Когда желание истинное, искреннее, делаешь все по-честному, в этом нет тайного умысла — не нужно ничего придумывать, оно само притягивается. Если делаешь свое дело честно и с любовью это же чувствуется. Слушать надо себя!

    Опыт

    Невозможно на старте продумать все-все. Сейчас это работает так, но не исключено, что что-то будет меняться. Хочется быть максимально открытыми, чтобы донести больше информации про кофе. Это такой продукт, который должен быть свежий — у него есть срок годности и приготовления. Вы ведь не будете есть просроченный хлеб или яйца? Не безопасно пить кофе, который стоит в магазинах на полках! Мы очень мало знаем о нем: написано, что упакован  год назад, а когда был смолот, пожарен, собран, в каких условиях хранился? Да ничего мы не знаем!

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Хороший кофе зеленым хранится год, а свежеобжаренным - месяц-полтора, его нужно готовить и выпивать, дальше он теряет свои свойства и качества!

    Вот есть весь урожай кофе, его сортируют и зерно, которое набирает от 80 до 100 баллов — это очень хорошего качества зерно,  без дефектов, это наш продукт, мы готовим только из этого.

    То, что меньше 80 баллов — это коммерция, которая тоже делится на разные классы. Обычно, чтобы не чувствовалось изъянов, кофе жарят до черноты, отсюда горечь и странный привкус,  может и возникать тошнота от кофе и головные боли, а кто-то и уснуть не может, потому что трясет всего! Кофе это живой продукт, к нему нужно относится уважительно!

    Чего хочется в первую очередь — научить разбираться в кофе и готовить его дома - можно хоть в консервной банке его приготовить, важно понять, что с ним происходит.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Самое главное в этом деле —  просто наблюдать, как что устроено и учиться. Я именно так и делала, когда кофейни еще даже в планах не было. И конечно большую роль сыграл мой опыт в управляющей должности в театре!

    Я не предполагала, что у меня окажется соседка, которой мы просто по определению не нравимся, которая пишет везде жалобы и хочет чтобы нас не было, и что придется с ней судиться, что мы и делаем уже второй год. И самое непонятное, что объективных причин нет, если б были, было бы понятно что исправлять!

    Самый лучший бизнес-совет, который мне дали — не делать бизнес с родственниками. Но тут все не так просто. Я считаю, что нам всем просто не хватает осознанности. То, что происходит в коллективе сейчас  мне очень нравится - ведь если я что-то говорю, это не потому что мое внутреннее эго так велит  и я хочу показать что начальник, а потому что так процесс работает, так нужно. А если ты воспринимаешь это как унижение, то тебе надо с этим поработать — тебе, не мне. Я это поняла, когда работала в театре, глядя на своего руководителя. И если этой осознанности больше, то все нормально. Так что дело не в родственниках, пожалуй.

    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    Я мечтаю о том дне... Мне сложно сказать, что есть какие-то конкретные мечты. Я знаю, что на все есть свое время и если идея стоящая, оно обязательно придет, бесполезно ускоряться. Я думала о кофейне и она случилась. Мы хотели делать школу, у нас никакого сомнения не было и мы точно знали, что все будет. Время пришло — мы ее открыли. Время придет — обжаривать сами начнем. Очень хочется писать и выпускать свой журнал, да много чего - я знаю, что всем этим процессам просто нужно время.

    Если отмотать время назад, я бы ничего не меняла — все было нужно  для чего-то.
    Микрокофейня ТЧК, Рата Гилемханова

    фото: Саша Суворова для #girlswhonspireproject

    Есть интересная история о вдохновляющей героине или женском бизнесе? Напишите на hello@girlswhoinspire.com

    ЧИТАТЬ ВСЕ ИСТОРИИ "КАК ЭТО РАБОТАЕТ"