Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Как это работает: Наташа Че, "Leto"

    Опубликовано в 00:00 am, 20 Марта 2018
    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Название: коммуникационное агентство LETO

    Учредитель: Наташа Че

    Дата старта: 2009

    Контакты: Санкт-Петербург, Кронверкский пр. д.51

    nataly@leto.la

    +7 (812) 233-67-26

    +7 921 350-72-34

    Сайт, соцсети: инстаграм Leto, VK, Fb, инстаграм Letonote, инстаграм Наташи Че

    Начало

    Я Наташа, люблю людей, умных с чувством юмора и похохотать с ними).

    Предложение создать свое дело поступило от моего мужа, я тогда работала менеджером в типографии, я сразу согласилась, у меня была четкая концепция, как все должно быть. Я хотела создать компанию с высоким уровнем клиентского сервиса, для людей, которым не все равно.

    Я работаю с 14 лет и много кем успела побыть: продавец фото-материалов, официант, dj, фотограф, гид в Таиланде, менеджер в турагентстве и типографии. А потом случилось Лето).

    Название не было результатом долгих мук и бесконечных метаний, родилось сразу, как только встал вопрос о нейминге. “Лето” работает на ассоциациях:  все любят лето, все его ждут и каждого свои фантазии на его счет. Оно вызывает положительные эмоции (то, что нужно) и что для нас ценно, является отражением того микроклимата, который царит в студии.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Бизнес

    “LETO” - коммуникационное агентство. Ключевые компетенции - брендинг, дизайн, полиграфия, недавно мы запустили направление SMM.

    Второй наш проект - LETONOTE: ежедневники, планеры и скетчбуки,  создаются в соответствии с актуальными тенденциями в мире моды для активных, творческих и увлеченных людей. Letonote - больше, чем стильный аксессуар.

    Он  родился несколько лет назад, когда мы решили создать идеальные блокноты для себя. В них было все так, как бы хотели мы: эффектная обложка (тогда мы сделали голографические), разноцветные листы, качественная бумага и ароматные страницы - эстетика в деталях. К нам приходили гости и ахали, тогда мы решили, что они должны выйти за пределы студии. Это было очень мощное вдохновение) Стоимость формируется исходя из сложности исполнения, материалов и тиража, все наши блокноты выходят ограниченным или супер-ограниченным тиражом, все “подаются” в коробочке с шикарной дизайнерской фактурой. Самая большая коллекция “Ботаника”-  в ней было 10 разных блокнотов, но всего по 10 штук каждого вида.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Когда мы создавали “Лето”, у нас было 2 основных идеи: первая — сделать компанию с высоким уровнем сервиса, в которой неравнодушно относятся к проблемам и задачам клиентов, и вторая — создать комфортное место работы для творческих и инициативных.Собственно, с тех пор поменялась только область наших компетенций, а наша идеология, принципы и отношение к людям остались неизменными.

    В начале, это был 2009 год, мы стартанули как типография, у нас был небольшой парк оборудования и 3 человека в штате. Потом был период, когда к типографии у нас добавилась творческая лаборатория, там мы тестировали материалы, совмещали разные технологии. Сейчас все иначе: мы ушли в дизайн-решения, концепции и креатив, но опыт с сфере продакшена, конечно, никуда не делся, поэтому у нас и по сей день есть пул клиентов, с которыми мы делаем разную сложную полиграфическую красоту. Мы все объединили. Ниша выбрана по любви)
    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    На данный момент в Лето 9 человек в штате и 3 отдела: менеджерский, дизайн-отдел и отдел SMM направления. Сейчас я продумываю проекты со специалистами из смежных сфер, чтобы расширить линейку услуг.

    Ротации не часто, основным составом мы работаем уже много лет. Люди находятся через друзей, друзей друзей, приходят сами, пишут “у вас класс, хотим с вами” - я очень люблю такое) Если ищем сами, то на hh. Это не значит, конечно, что у нас редко бывают новые люди. Совсем недавно к нам пришла Саша работать стажером, на месяц, без агентского опыта, без навыка работы в команде. А так здорово влилась, за 3 месяца сделала 2 крупных проекта. В общем теперь Саша с нами, здорово когда так)

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    А ситуация на рынке регулярно меняется, как и состояние экономики, мы все зависим от нее. Наш продукт не являются первой необходимостью, поэтому до нас бюджет может дойти в урезанном формате. Но меняйся или умри. Мы меняемся и адаптируем специфику услуг под текущие потребности клиентов.

    Клиенты приходят по рекомендации, находят нас на гугле или через друзей.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Мы зациклены на высоком уровне клиентского сервиса. Продукт нельзя «пощупать» перед покупкой, мы понимаем это, поэтому делаем взаимодействие максимально прозрачным. У нас большой опыт в технологических процессах. Тут такииие тонкости), суть в том, что между тем, как макет выглядит на мониторе и тем, каким он выйдет в реальности, может быть большая разница. Важно все:  толщина материала, его свойства и фактура, технология печати, рубить или использовать лазер, автоматизированные процессы или ручная работа и множество подобных нюансов, все это с привязкой к тиражу, сроку, бюджетам. Как где и какую использовать технологию и материал, чтобы подача была интересной, тонкой, создавала ощущение “вау” и при этом не стоило миллион. А еще выдаем качественный результат в очень сжатые сроки. И нам не все равно )

    Это прописано в наших фирменных стандартах и эту позицию разделяют все члены команды.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Своей главной задачей я вижу  обеспечение стабильности. В нашей сфере тоже есть сезонность, есть месяцы, из-за которых мы можем просесть. Сейчас  развиваем SMM, а с ним планируем вместе делать поддержку PR, видео Production. Это будет комплексное предложение для наших клиентов с возможностью делать больше, оставаясь со своим менеджером. Налаженная коммуникация, где происходит понимание с полуслова и одинаковые стандарты качества - это большая ценность.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Деньги

    Мы зарегистрировали фирму, открыли расчетный счет, сделали фирстиль, купили оборудование, сняли офис в аренду и стали работать. В самом начале  финансово помогал мой муж  Даня. Он вложился в идею и поддерживал нас все время, пока было тяжело, наш инвестиционный период занял 2 года. Для старта нам потребовалось что-то в районе миллиона.

    Проект окупил себя через 2 года.

    На момент старта помимо нас с Даней в компании был еще один человек, дизайнер-печатник Елена. Тогда мы все были разнорабочими)

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Ежемесячные затраты на поддержание бизнеса составляют: 700-800 тысяч  (аренда, зарплата, реклама, покупка оборудования).

    Средняя стоимость заказа - 30 000  руб. В месяц мы ведем около 20-30 проектов, их величина разная, может быть небольшая задача по адаптации носителя к новым реалиям, а может быть креативная концепция.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Продвижение

    Мы делаем SEO, Instagram, сейчас будем делать контекст и ретаргетинг.

    Основным каналом продвижения считаю хорошую работу, в нашем деле репутация это очень много, потому что риски могут быть очень высокими, а сроки не очень, а значит, что шанса на ошибку быть не должно.

    Про каналы продвижения, ситуация меняется регулярно, сейчас от SEO уже нет такой конверсии, как была раньше, для коммерческих аккаунтов instagram сейчас тоже не самая привлекательная площадка, хоть и необходимая. Вовлеченность упала здорово, спасает только интересный визуальный контент и натив. Люди хотят людей - живых, искренних, поэтому продвижение своего дела эффективнее делать “лично”. В Instagram сейчас очень хорошо работают сториз, желательно с лицом, которое что-то рассказывает)

    Я совсем недавно посмотрела фильм “Семейка Джонсов” - там отлично описаны механики, которые превосходно работают.

    Совсем не актуальны флаеры и листовки, мне кажется, их и не было в нашей сфере никогда, ну может только в далекие двухтысячные.

    А вот хорошая полиграфия работает: интересные открытки из дизайнерской бумаги с “хитрой” технологией, какие-то полиграфические “фишечки”, которые можно трогать (даже щупать) и разглядывать, которые хочется сохранить и любоваться.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Успехи и факапы

    Факапы, конечно были, да. Мы печатали ребятам буклеты к выставке и там что-то было перепутано с полосностью. Я узнала об этом перед самой сдачей и исправить что-то было уже нереально. Было очень стремно. После таких случаев проверяешь все по много раз, мне кажется даже, что это что-то типа невроза))))

    Самых яркая удача, наверное, когда мы взяли проект Domina, это итальянская сеть отелей. Домина пришла на российский рынок и они позвали нас участвовать в творческом тендере, проект был масштабный, было несколько этапов, мы тогда обошли одно очень именитое агентство. Со стороны клиента была классная команда, мы делали концептуальные и очень стильные вещи. Почти весь проект команда сделала самостоятельно, я была не в стране. Это круто.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Опыт

    Я была очень наивна, что может даже хорошо, иначе бы я очень много раз подумала, стоит ли начинать эту авантюру)

    Самое сложное на этапе запуска - раскачать все, тут сильно влияет отсутствие большого опыта. Например, в самом начале меня очень сильно парило, что клиент узнает, что у нас есть субподрядчики. Тогда это казалось архиважным. 8 лет назад некоторых партнеров мы находили в справочниках, сейчас о таком даже подумать невозможно (тогда еще “желтые страницы” были, кто помнит). Я не знала, как сделать так, чтобы о нас узнало больше людей, поэтому наш инвестиционный период затянулся. Сейчас я глубже изучаю маркетинг.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Была сложная ситуация в команде, когда я ушла в декрет во второй раз, ее я прорабатывала с бизнес-психологом, она помогла выйти мне из состояния “тупика”, именно после этого происшествия с “развалом” команды я стала мудрым руководителем)  

    Чтобы не сойти с ума, потребуется хорошая команда. И на работе и в семье у меня такая есть, поэтому мне не сложно. Мои родственники - мой тыл, они очень поддерживают меня! Но просто было не всегда, были сильные перекосы, в основном в сторону работы, и мой муж страдал. Все решалось диалогами и компромиссами, иногда после сильных ссор.

    Многое зависит от меня, сколько я себе разрешаю, насколько сильно парюсь и делаю ли то, что мне действительно нравится - надо слушать себя.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    У меня двое детей и им надо больше внимания совершенно точно. И я стараюсь. Недавно купила Милане курс обучения в онлайн школе креативного мышления. Мы проходим его вместе! Ведь важно качество времени, которое мы проводим друг с другом, я стараюсь сделать так, чтобы нам всем было интересно в этом процессе.

    Я теперь очень хорошо чувствую людей и их настроения.

    Научилась не залипать, ни на команде, ни на работе, ни на клиентах.

    Ни о чем не жалею, это был большой путь для меня, как руководителя. Иногда больно било, я благодарна этим событиям, они позволили хорошенько поработать над собой, стать честнее, терпимее, в определенном смысле проще.

    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    Я никогда не думала, что если сотрудник уходит из компании, то  это хорошо.

    Если отмотать время назад, я бы не стала так залипать на работе.

    Было бы здорово, если бы меня кто-нибудь предупредил о том, что мне придется учиться находить баланс между семьей и работой. И что это получится у меня только через 8 лет.

    Не верьте тому, кто скажет, что в этом бизнесе зарабатывают миллионы.

    Самый крутой бизнес-совет, который мне дали: не обижайтесь на своих сотрудников, они не вы, если бы они были вами, они бы открыли свой бизнес.
    Я мечтаю о том дне, когда у нас будет помещение в собственности и уменьшат налоги)
    Наташа Че, коммуникационное агентство Leto

    фото: Саша Суворова для #girlswhoinspireproject

    Есть интересная история о вдохновляющей героине или женском бизнесе? Напишите на hello@girlswhoinspire.com

    ЧИТАТЬ ВСЕ ИСТОРИИ "КАК ЭТО РАБОТАЕТ"